Овоскопы




При разведении кур, гусей, уток, индюков, перепелов, фазанов – любых пернатых, вам понадобится овоскоп – прибор, с помощью которого можно увидеть, что происходит под скорлупой. Зачем это нужно и какой прибор стоит выбрать? Как устроены аппараты и чем различаются?
![]() |
Овоскоп – конструкция и видыКонструктивно приборы отличаются:
Принцип действия прибора состоит в бережном просвечивании содержимого скорлупы светом лампы накаливания, светодиодной или галогеновой. Корпус овоскопа должен служить надежным основанием для установки яйца в случае его стационарного исполнения. При портативном исполнении прибор подносится к яйцу, размещенному в инкубаторе или в кладке на насесте. Различным может быть и источник питания: сеть или батарейка. |
В каких случаях птицеводу понадобится овоскопЦелостность скорлупы проверяется визуально. Но как определить – оплодотворено ли яйцо и нормально ли развивается эмбрион? Для такой проверки и используется овоскоп, причем не один раз за период инкубации. Для разных типов пернатых, у каждого из которых свой инкубационный период, специалистами рекомендовано 2–3 обследования (с указанием точных дней) яиц овоскопом. При тестировании на разных сроках проверяется:
Проверка выполняется в тёплом, темном помещении, источник света подносится к тупому концу скорлупы. Манипуляции выполняются быстро и аккуратно, чтобы не повредить яйцо и не остановить развитие зародыша. Если исследования проводить слишком часто, это может навредить эмбриону.
|
![]() |
Овоскоп – нужный и очень полезный прибор, который принесет пользу при выращивании птицы и поможет избежать потерь. В быту аппарат может помочь при определении свежести яиц.