
Поилка для кролика: варианты конструкций и систем
Выращивание кролей на мясо и шкурки, а также полный цикл разведения, не возможны без правильного содержания, кормления и поения зверьков. Нужно изучить потребность в питье в различные циклы жизни, учесть сезонный фактор и влажность кормов, позаботиться, чтобы поилка для кролика находилась в правильном месте и соответствовала поголовью, содержащемуся в клетках. В этом случае рентабельность кролиководческого хозяйства будет высокой, ведь многоплодие и скороспелость этих животных дает возможность прогнозировать серьезный доход.
Поилка для кролика: выбор конструкции и системы
Вода для животных должна быть всегда свежей и чистой. Существует 2 варианта: постоянно мыть и доливать плошки либо установить автоматическую поилку для кроликов. Такие приспособления, как правило, навесные, они разнообразны по конструкции и подразделяются:
Если разводить достаточно серьезное поголовье, животноводы рекомендую применять целые системы поения, состоящие из:
Ниппели могут быть посажены непосредственно на трубу или опущены на уровень головы кроликов посредством удлинителя (прямого или углового), а чтобы отверстие не зарастало, в систему водоподачи включают фильтр. Чашки и емкости также могут собираться в автоматический комплекс по принципу сообщающихся сосудов. Для этого понадобится уравнительный бачок и шланги (трубки). |
|
Поилка для кролика: размещение и нормы потребления воды
|
Немаловажен и уровень закрепления приспособлений для поения. Для емкостных устройств (лакание) существует норма:
Для капельных устройств высота размещения должна быть немного выше. Нормы потребления жидкости при сухих кормах (в сутки, для пород средних размеров):
Напоминаем также, что при выхаживании молодняка зимнего окрола рекомендуется подогревать воду до 30-35 °С. Летом нужно поддерживать прохладу воды (18-20 °С) в поилках. Жару эти нежные грызуны переносят намного хуже, чем низкие температуры. |